Инсульт — это не приговор!
Ежегодно в Харькове более 15 тысяч человек переносят мозговой инсульт. Первый этап лечения и начало реабилитации (то есть восстановление утраченных человеком функций) должны проходить в больнице — в неврологическом или нейрохирургическом отделении. Именно здесь врачи планомерно работают над тем, чтобы сохраненить у пациента основные функции организма.
Второй этап реабилитации наступает через 3–4 недели после инсульта. Если функции мозга восстановились полностью, больного уже на этом этапе отправляют долечиваться в санаторий или домой. Дефекты двигательной системы еще присутствуют — больного желательно направить в реабилитационный центр, где с ними продолжат работать врачи различных специальностей.

Однако в настоящее время сложилась следующая ситуация: бесплатные квоты на проведение нейрореабилитации отменены, а месячный курс реабилитации в специализированном центре стоит от 10 тысяч до 50 тысяч гривен. В итоге большинство больных, перенесших инсульт, оказываются дома на попечении близких и врача районной поликлиники, у которого практически нет возможности провести полноценный восстановительный курс. Ведь для реабилитации необходима ежедневная работа, на которую у государственных учреждений иногда просто нет ресурсов. В этом случае помощниками пациента станут врачи, которые осуществляют комплексное восстановительное лечение больных на дому (после выписки из стационара) со всем спектром патологии центральной и периферической нервной системы.
Реабилитация на дому построена следующим образом:
• первый этап — опытный невролог выезжает домой к пациенту, осматривает его, назначает необходимое до проведения реабилитации обследование;
• второй этап — обследование на дому (анализы, ЭКГ, УЗИ вен нижних конечностей);
• третий этап — разработка неврологом индивидуального плана реабилитации;
• четвертый — проведение программы домашней нейрореабилитации (реабилитолог, массажист, логопед -дефектолог).
Если у пациента есть сердечные заболевания, программу восстановления нужно разрабатывать вместе с врачом-кардиологом. Если больной мало двигается, у него может развиться дыхательная недостаточность, возникнуть застойная пневмония. В таких случаях нужна консультация врача-пульмонолога. В случае если после инсульта появились речевые нарушения, нужны занятия с логопедом-дефектологом. На базе районной поликлиники получить помощь всех этих специалистов на дому просто невозможно! Мы предоставляем возможность выездной диагностики-консультации специалистов самого широкого профиля — вплоть до нейропсихолога, который отследит восстановление памяти, интеллекта и эмоционального фона больного.
Лечащий врач-невролог постоянно контролирует процесс лечения, координирует деятельность других врачей и в частности работу логопеда - дефектолога. От него зависит насколько быстро больной вернется к нормальной жизни. Врачи-неврологи ведут пациентов от первого визита до полного выздоровления, с учетом индивидуальных особенностей.
Речевая (логопедическая) реабилитация после инсульта — процесс нелегкий и длительный, и многое зависит не только от хорошего ухода за пациентом, но и его веры в успех. Задача логопеда - дефектолога — создание на дому у пациента реабилитационной «речевой» среды и обеспечения условий для его выздоровления.
|