Алалия, Афазия, Дислалия, Дизартрия, Дислексия, Дисграфия, Брадилалия, Тахилалия, Ринолалия, Заикание, ОНР, ФФНР

Частный логопед - дефектолог, психолог,
врач высшей категории.

Коррекция речи у детей и взрослых.

Наталия  Александровна

+38(057)-761-25-41

+38(063)-761-25-41

+38(050)-303-20-74

   

Е-mail:        Viber и WhatsApp +380637612541

 


Главная

Словарь

Фотогалерея

Развитие в норме

Статьи

Услуги

О себе

Карта сайта

Литература

Развивающие игры

Логопедические упражнения

Логопедический массаж

Полезно знать

 


Аутизм

Алалия

Афазия

Дислалия

Дизартрия

Дислексия

Дизграфия

Брадилалия

Тахилалия

Ринолалия

Заикание

ОНР

ФФНР

Инсульт

 

Поддержите нас

Проект существует только на средства авторов. Будем рады

любой помощи

 

 

 

 

 

 

Метод коррекции речи у слабослышащих детей.

 

Слышание - всего лишь один аспект гораздо большего, динамического процесса, в котором участвует каждая клетка тела.

Ухо не просто "слышит", но колебания, воспринимаемые им, стимулируют нервы внутреннего уха, где эти колебания преобразуются в электрические импульсы, различными путями попадающие в мозг. Некоторые идут в слуховые центры, и их мы воспринимаем как звуки. Другие создают электрический потенциал в мозжечке, который контролирует сложные движения и чувство равновесия. Оттуда они идут в лимбическую систему, заведующую нашими эмоциями и выделением различных биохимических веществ, в т.ч. гормонов, оказывающих влияние на все наше тело. Электрический потенциал, создаваемый звуком, также передается в кору головного мозга, заведующую высшими функциями сознания. Таким образом звук питает мозг, а вместе с ним и все тело.

Прямая связь между диапазоном слухового восприятия человека, диапазоном вибраций его голоса и его уровнем здоровья. Сравните бесцветный, слабый голос больного человека и звонкий радостный голос ребенка!

Особый процесс звукозаписи под названием "электронное ухо". В этом процессе из обычного звука поочередно вырезается то высокочастотная, то низкочастотная компонента. Когда человек слушает такую запись, мышцы его уха тренируются путем поочередного напряжения и расслабления; таким образом расширяется диапазон слухового восприятия, и как следствие, исчезают многие расстройства. Существует множество документированных исследований, показывающих, в частности, что в результате применения этого метода усиливается творческий потенциал, улучшается память и способность к сосредоточению.


Мы говорим на частоте 3000-12000 Гц, причем россияне - на всех частотах 9 единственные в мире, насколько я понимаю), а, н-р, французы - на низких, англичане - на высоких. В утробе матери ребенок воспринимает звуки на частоте 9000 Гц, "костным слухом", который "соединяется с ушами с помощью мозга. Сначала мы слышим "черепом и позвоночником", а потом все фильтруется мозгом, и на уши мозг посылает фильтр (где-то через 0,5 секунды), таким образом услышанные ушами звуки могут блокироваться. Если кто-то кричит, мы сжимаемся "в кулачок", если работает холодильник - мы "не слышим этот звук", У аутистов эта связь нарушена, мускулы ушей не работают и не могут блокировать резкие звуки или "отключать" ненужные - ребенок будет ушами слышать все "вживую", поэтому аутисты при повышенном шуме ведут себя нервно.
Метод состоит в том, что на голову надеваются наушники, "на макушке" которых стоит "вибратор", генерирующий звуки на череп, то есть череп "слушает". Через 0,5 сек в уши передается соответствующий звуковой сигнал. Таким образом у мускулов ушей вырабатывают рефлекс реакции или сокращения при поступлении звуков. Сами звуки пренеприятные вначале, (как если включить НТВ плюс, если у вас нет декодера), поступают непрерывно в течение 30 минут "на макушку" и потом в уши. Звуки такие, поскольку в чреве матери ребенок слышит на частоте 9000 гц. В течение первых 2-3-х курсов ставят голос матери (у меня пленка по-русски), фильтрованный на частоте 9000 Гц по 30 мин - и по 30 мин церковного пения, Моцарта и Баха (для отдыха). Причем для приемных детей голос приемной матери использовать нельзя. При первых курсах тренируется фильтрование неприятных звуков. Далее устраивают "рождение" - в течение нескольких часов 9000 фильтруют до нормальной речи, то есть имитируют рождение ребенка. Говорят, что речь нормально появляется на этой стадии. У нас ее еще не было. Далее идет стандартное обучение речи, но со спец. слуховыми эффектами для определения отдельных звуковых оттенков.

Акустические нарушения выражаются в том, что ребенок не в состоянии из какофонии звуков выбрать тот, которому нужно выделять внимание.
Материнский голос используется, поскольку если нарушение развития произошло во внутриутробном периоде, этот метод восстанавливает связь "костный" слух- мозг-уши. То есть ребенка проводят по всем этапам до рождения. Я бы сказала, что это как бы часть нейропсихологии - можно сказать, аудитивная психомоторная коррекция. А до рождения он слышит только мать, вот почему голоса приемных матерей не подходят. На этом этапе ребенка учат вычленять речь, активизируя костный слух, а через него - уши и мозг, речь матери среди других не речевых звуков (ну, работу сердца и др. органов они почему-то не имитируют).
Затем - рождение, после которого ребенок погружается в какофонию наших звуков, но ненадолго, и время постепенно увеличивается для лучшей адаптации.

Человек, речь которого уже развита, априори не имеет акустического дефекта. Ему можно этим методом ее развить - но уже работать не с материнской речью, а с реальной фонетикой .Этот метод можно использовать и для развития речи слабослышащих детей.

ЛЕЧАТ ЗВУКИ МУЗЫКИ...

Музыка — наибольшая отрада для грустящего человека...
Мартин Лютер


Украина. Харьков. Белых-Супрун Наталия Александровна

логопед-дефектолог ,слухопротезист

 


Вопросы-ответы

Сказки

Стихи

Скороговорки

Считалки

Для родителей

Советы на будущее

Видео

Виды документации логопеда

Консультации по скайпу

Занятия по логопедии

Автоматизация звуков

Услуги психолога

 

 


Игры on-line

Для малышей

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Алалия, Афазия, Дислалия, Дизартрия, Дислексия, Дисграфия, Брадилалия, Тахилалия, Ринолалия, Заикание, ОНР, ФФНР

 

Copyright © 2017 | Копирование материалов разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.